しあわせの梅鍋(豚肉バージョン)

<材料(4人前)>
だし汁(※1)1,500cc
梅干し(※2)4個
豚バラ肉 200g
白菜 1/4個
ニンジン 2本
タマネギ 1個
シメジ 1パック
ネギ 1本

(※1)だし汁は昆布とかつお節だしがおすすめ。市販のものでも可。
(※2) 梅干しは南高梅の無添加梅干しがおすすめです。

手順

1. だし汁を火にかけ沸騰させます。

2. 沸騰したら野菜を入れて強火で煮込みます。

3. 野菜が食べられそうになったら、梅干しを入れます。

4人用の9号鍋なら、南高梅の梅干しを4個くらい入れるのが鍋奉行 岡村さんのおすすめです。

4. 豚肉を少しずつ入れます。

5. 豚肉に火が通ったら食べごろです。